Respuesta del cultivo de zanahoria a la fertilización orgánica y nitrogenada en la granja Santa Inés - Peñafiel Ajila, Kela Katherine (2024)
A lo largo de la historia la respuesta de los diferentes cultivos ante la aplicación de fertilizantes ha jugado un papel decisivo en el crecimiento y producción de los mismos, no obstante, es difícil estimar con exactitud la contribución que tienen los fertilizantes sobre la producción agrícola. Ante ello el objetivo del estudio radica en evaluar la respuesta del cultivo de zanahoria a la aplicación de fertilizantes orgánicos y nitrogenados en la granja Santa Inés, situada en la provincia de El Oro, con el fin de determinar las características agromorfológicas y producción del cultivo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño experimental cuadrado latino (DCL) 5x5, los tratamientos utilizados fueron: T0 = Testigo, T1 = 5 t/ha-1 abono orgánico, T2 = 10 t/ha-1 abono orgánico, T3 = 50 kg de N/ha-1, T4 = 100 kg de N/ha-1, en donde se configuraron 25 unidades experimentales en una disposición en columnas e hileras, en un área total de 174 m2. Se utilizaron 50 plantas por cada tratamiento para la toma de datos, la cual se efectuó a los 30, 60 y 90 días después del trasplante. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para conocer si se presentan o no diferencias significativas entre cada tratamiento. El mejor tratamiento fue el de 100 kg/ha-1 de N, mostrando un desempeño superior respecto a los demás evaluados en relación a las características morfológicas (altura de la planta, número de hojas, diámetro de la raíz o fruto) y rendimiento agrícola.