Mindfulness y terapia cognitivo conductual en la regulación emocional de niños con TDAH - Romo Armas, Pamela Judith (2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) afecta la autorregulación emocional de muchos niños en edad escolar. Este estudio tuvo como objetivo analizar comparativamente los efectos del Mindfulness y la Terapia Cognitivo Conductual (TCC) en la regulación emocional de niños con TDAH a través de una revisión sistemática de literatura científica. Se trabajó bajo el paradigma cualitativo con diseño de revisión sistemática, aplicando criterios de selección en bases como Scopus, PubMed, Web of Science, PsycINFO, SciELO, Psicodoc y Latindex. Se consideraron estudios publicados entre 2015 y 2025. Se seleccionaron 20 estudios para la revisión. Los hallazgos permitieron evidenciar que ambos enfoques muestran beneficios comprobados en el manejo de impulsividad, atención y control emocional, aunque con diferencias en sus fundamentos y metodologías. Se concluyó que tanto la TCC como el Mindfulness son intervenciones eficaces para mejorar la regulación emocional en niños con TDAH por lo que se recomienda promover su uso combinado.