Necesidad del criterio judicial unificado en las unidades judiciales de la provincia de El Oro como garantía de la tutela judicial efectiva - Rodríguez Pérez, Stalin Eloy (2021)
En algunas dependencia judiciales de la provincia de El Oro, el actuar de los operadores de justicia, ha desencadenado una serie de incertidumbre, preocupación y desconfianza en la ciudadanía y profesionales del derecho en libre ejercicio de la profesión, esto, debido a que algunos jueces al momento de conocer, tramitar y/o resolver no tienen un criterio judicial unificado, a pesar de tratarse de procesos con características similares, es decir sobre la misma temática, por lo que la ciudadanía y profesionales del derecho se juegan una especie de ruleta rusa al momento de presentar una demanda nueva o una petición dentro de un proceso judicial tramitado, ya que la actuación de aquellos jueces al momento de proveer será de acuerdo a su discrecionalidad, la misma que parecería omnímoda y en ocasiones deviene en una mala aplicación del sistema judicial ecuatoriano y especialmente en la provincia de El Oro; razones que permiten vislumbrar la necesidad de la existencia de un solo criterio judicial unificado que garantice la correcta aplicación de la norma jurídica y termine con la incertidumbre y necesidad inadecuada de realizar una defensa técnica que dependa del Juez que conocerá el proceso.