Respuesta de la sandía híbrida royal charleston a sistemas de siembra y número de guías principales - Mendoza Rodriguez, Ronald Dario (2011)
En la finca de propiedad del señor Miguel Enríquez, localizada en la vía Machala - Balosa se probó dos sistemas de siembra y poda de guías en la producción de sandia variedad Royal Charleston cuyos objetivos son: Determinar mediantes descriptores agronómicos el mejor sistema de siembra (directo y trasplante) para la sandía híbrida Royal Charleston (Citrullus lannatus); Evaluar si la sandía responde a la poda de los número de guías principales; Realizar el análisis de costo de producción por hectárea de cada tratamiento. El material genético fue la sandía híbrida Royal Charleston, la de mayor demanda por los consumidores de la provincia de El Oro como a nivel nacional y, que tiene una buena aceptación del mercado consumidor y con una excelente resistencia al manejo pos cosecha. Se empleó maquinaria agrícola con los aperos respectivos para la preparación del suelo; otras herramientas menores, bandejas germinación, sustratos de siembra, balanza, cinta métrica, equipos para la aplicación de los pesticidas, sistema de riego, materiales de oficina, sistema de cómputo. Los factores que se estudiados fueron los siguientes: Sistemas de siembra: Siembra directa (a1); Trasplante de plantes con pan de tierra (a2); Poda de guías: sin poda (bo), Poda una guía (b1); Poda dos guías (b2); Poda tres guías (b3). Las variable agronómicos evaluadas para determinar los efectos de los factores estudiados fueron: número de plantas a la cosecha, días a la cosecha, número de frutos por planta, peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto, número de frutos por parcela y su expansión a hectárea, catalogación por tamaño, grado brix de la pulpa y rentabilidad de los tratamientos. El mejor rendimiento económico se lo obtuvo con el sistema de siembra trasplante de guías, cuyo valor fue de 7,09 dólares. El mínimo costo del fruto se dió en los tratamientos trasplante sin poda cuyo valor fue de 0,38 dólares.