El fútbol como desarrollo motriz de estudiantes de básica media - Brito Pintado, Bryan Efraín (2023)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en el fútbol como aporte al desarrollo motriz en los estudiantes de la básica media de la escuela Manuel Isaac Encalada; cuyos objetivos están dirigidos a determinar el aporte que brinda el fútbol en el desarrollo motriz en los estudiantes de básica media de la escuela Manuel Isaac Encalada Zúñiga, año lectivo 2023-2024, determinar la incidencia del fútbol en el desarrollo motriz de los estudiantes, a identificar en qué estado se encuentra el desarrollo motriz de los estudiantes de básica media y a proponer una guía de ejercicios metodológicos que contribuya al desarrollo motriz a partir del fútbol, en los estudiantes de básica media. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela Manuel Isaac Encalada Zúñiga en cuanto al fútbol para favorecer el desarrollo motriz. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como: el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró al docente de educación física del subnivel y a los estudiantes de octavo año de educación básica.