Análisis farmacognóstico de los órganos botánicos del Cedrón (Lippia Citriodora),con poder Antimicrobial y Letal, cultivada en la República del Ecuador. - Vélez Párraga, Elington Antonio (2015)
El presente trabajo de investigación se basó en un análisis comparativo de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letal de los diferentes extractos de los órganos botánicos (hojas, flores y tallos) de Lippia citriodora (cedrón), analizando sus propiedades y características fisicoquímicas, con el fin de obtener información comprobada y actualizada de los componentes activos que brindan actividad farmacológica a dicha especie. En la determinación de los parámetros fisicoquímicos, las hojas presentaron la mayor cantidad de cenizas, por lo que se tendría que realizar un estudio más profundizado que permita determinar si estas son útiles en la elaboración de fitofármacos, además presentó mayor porcentaje de humedad y las flores mostraron la mayor cantidad de sustancias solubles.