Elaboración de un repelente de origen natural contra mosquitos a partir de aceites esenciales y su eficacia en el ser humano . - González Villavicencio, Geovanny E. (2014)
Las aguas dulces se las ha considerado como un recurso natural renovable de gran importancia, ya que constituyen un hábitat donde viven y se desarrollan gran variedad de seres vivos, los cuales depende del agua para su subsistencia. Estos medios se han ido degradando cada vez más por motivo de la contaminación que se produce durante sus curso, afectando su calidad que la hacen inútil para un sin número de actividades humanas.