Diseño de un modelo de gestión integral para mejorar la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus Tipo II en el Centro de Salud Tipo B Venezuela. - Riofrio Rojas, Carlos Francisco (2025)
El presente estudio tuvo como propósito diseñar un modelo de gestión integral orientado a mejorar la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II (DM2) adscritos al Centro de Salud Tipo B Venezuela, en Machala, Ecuador. Se empleó un diseño metodológico mixto, con enfoque aplicado, de tipo descriptivo, correlacional y propositivo. La fase cuantitativa incluyó el levantamiento de encuestas estructuradas a 357 pacientes diagnosticados con DM2, mientras que la fase cualitativa permitió comprender el contexto organizativo y educativo que condiciona la adherencia. El análisis estadístico abarcó técnicas descriptivas (frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión) e inferenciales, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para identificar asociaciones significativas entre variables sociodemográficas, clínicas y conductuales. Se evidenció una prevalencia elevada de baja adherencia terapéutica, atribuida principalmente al incumplimiento de horarios, suspensión de la medicación por percepción de bienestar o malestar, y ausencia de educación en salud. Asimismo, se observó una relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo, la frecuencia de controles médicos y la adherencia al tratamiento. A partir de estos hallazgos, se diseñó un modelo de gestión integral centrado en los principios de la atención primaria de salud, incorporando componentes clínicos, educativos y organizativos, el modelo propone estrategias de educación continua, acompañamiento psicosocial y coordinación multidisciplinaria para garantizar la continuidad del cuidado. Su implementación podría generar un impacto positivo en la calidad de vida de los pacientes y reducir las complicaciones derivadas de la DM2, constituyéndose en una herramienta replicable en otros establecimientos de atención primaria.