Proceso de atención de enfermería en paciente post parto con fallo renal agudo Akin III - Vera Gaskell, Cristina Karen (2021)
La falla renal agudo AKIN III es una de las patologías poco comunes que pueden presentarse como una de las complicaciones del posparto, esta consiste en la reducción repentina del filtrado glomerular, la cual hace que se produzca incapacidad en el riñón para realizar sus funciones. Esta suele ser una de las complicaciones que se presentan en pacientes de postparto que ingresan a la unidad de cuidados intensivos, su incidencia puede variar del 35% a 65%. Este tipo de insuficiencia renal ocurre cuando los túbulos, vasos y glomérulos son dañados. Generalmente es causada por múltiples factores los cuales pueden ser enfermedades bases como la diabetes, hipertensión arterial, obesidad, enfermedades cardiacas o renales que pueden ser primarias y en relación a falla orgánica múltiple.