Telemedicina en tempos de crisis sanitaria: lecciones aprendidas de la pandemia Covid 19. - Zurita Peña, Mishell Katherine (2025)
La pandemia por COVID-19 impulsó de forma acelerada e inédita la adopción de la telemedicina como estrategia fundamental para asegurar la continuidad asistencial. En un contexto marcado por el confinamiento, la saturación de los servicios hospitalarios y el riesgo de contagio, la atención médica remota permitió sostener el seguimiento clínico de pacientes con enfermedades crónicas, brindar apoyo en salud mental y garantizar el acceso a servicios sanitarios en poblaciones vulnerables o de difícil acceso. Esta revisión narrativa analiza las principales lecciones aprendidas sobre el uso de la telemedicina durante la crisis sanitaria, con especial énfasis en el contexto ecuatoriano. La metodología consistió en una revisión narrativa de literatura científica nacional e internacional, publicada entre 2020 y 2024, en español e inglés. Se consultaron bases de datos biomédicas y documentos de organismos internacionales, seleccionando estudios que abordaran los aspectos clínicos, éticos, regulatorios y tecnológicos del uso de la telemedicina durante la pandemia. Los hallazgos revelan que, aunque esta modalidad ofreció soluciones eficaces y adaptables, su implementación estuvo limitada por deficiencias en conectividad, normativas inadecuadas y escasa preparación digital del personal de salud. Se concluye que la telemedicina representa una oportunidad estratégica para fortalecer los sistemas sanitarios postpandemia, siempre que se adopten políticas inclusivas, se invierta en infraestructura digital y se promueva la equidad en el acceso.