Impacto de la telemedicina en el acceso a atención primaria de salud en áreas rurales. - Bermeo Chiliquinga, Joselyne Mariela (2025)
La telemedicina (TLM) ha surgido desde hace varios años como una solución prometedora, permitiendo superar barreras geográficas y facilitando el acceso a servicios de salud. El objetivo del estudio es analizar el impacto de la telemedicina en el acceso a la atención primaria de salud en comunidades rurales. Se realizó una revisión sistemática a través del enfoque PRISMA, mediante la búsqueda de artículos publicados entre 2020-2024 en bases de datos como PubMed y que cumplan los criterios de inclusión. Los resultados indican que, durante la pandemia hubo un aumento notable en el uso de TLM, con un incremento 27.2% en áreas rurales aisladas; el 90% de los pacientes estaban satisfechos con los cuidados primarios virtuales, y el 75% los consideraron equiparables o superiores a la atención presencial previa. El uso de TLM compensó la reducción de visitas presenciales, con un incremento del 55.23% en las visitas cuando se combinó con acceso a internet de alta velocidad, un efecto más pronunciado en áreas urbanas, pero también significativo en rurales; también disminuye la necesidad de instalaciones físicas y personal, reduciendo los costos operativos del sistema de salud. En conclusión, la TLM impacta de manera positiva, en el acceso a la APS en áreas rurales, al ayudar a superar barreras geográficas y temporales que tradicionalmente han restringido la atención médica en estas comunidades, debido a su capacidad para fortalecer la continuidad de la atención, incrementar la satisfacción de los pacientes y reducir los costos asociados con desplazamientos y la necesidad de infraestructura física.