Inventario de las especies forestales de la reserva Buenaventura del cantón Piñas, provincia de El Oro - Torres Arízaga, Marisol Mercedes (2005)
La investigación se realizó desde el 10 de Agosto al 31 de Diciembre del 2004, en la reserva Buenaventura. Situada en la parroquia Moromoro, cantón Piñas, ubicada a 9,5 km. al oeste de la cabecera cantonal. Perteneciente a la provincia de El Oro. Los objetivos fueron: Inventariar e Identificar las principales especies forestales del bosque Buenaventura; Elaborar un muestrario Botánico y una Xiloteca como material didáctico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias: Difundir los resultado obtenidos entre las personas y estudiantes interesados en la temática. Cada una de las especies en estudio fueron analizadas en aspectos como: árbol, corteza, hojas, inflorescencias, frutos, semillas, madera y uso. Se inventariaron e identificaron 22 especies forestales, todas nativas de la zona, con excepción de la Teca y Laurel que han sido introducidas. Además se inventariaron 44 especies encontradas en la zona de estudio, de las casales el 38 % fueron identificadas y el 62 % inventariadas. Se estableció que las que alcanzaron un mayor porcentaje son: mora 11.52 %, canelo, higuerón, guarumo 8. 23 %, balsa 6.17 %, pambil, variable 5.76 %, nogal 5.35 % que predominaron, las de menor: amarillo, cedro 1,65 %, pacay, laurel 1,23 %. Con los parámetros ecológicos se observó, en los estratos geomorfológicos hubo gran variación en cuanto a: frecuencia, densidad, área basal, dominancia, por su diferencia en sus pisos altitudinales (msnm) y la topografía del terreno.