Análisis de capacidad y nivel de servicio de la vía Balosa (voluntad de dios-el eje vial e25) metodología hcm2000 ,2019 - Ulloa Jaramillo, Álvaro Gustavo (2019)
A través de la historia los investigadores contemporáneos se han propuesto analizar las vías de comunicación que se han utilizado para fines recreativos hasta comerciales, evidenciando su afectación con el desarrollo de la población. El presente estudio detalla el proceso de análisis de la vía Balosa, en el tramo comprendido desde el Puente Voluntad de Dios hasta la intersección del eje vial (E25), con el fin de determinar su capacidad y nivel de servicio, aplicando la metodología propuesta por el Highway Capacity Manual 2000; se escogió esta vía debido a que es una de las principales que conecta la ciudad de Machala con los demás cantones de la Provincia de El Oro, y a su vez presenta una gran cantidad de flujo vehicular, lo cual es un elemento muy importante para cumplir con el objetivo del proyecto. Para ejecutar el proyecto se parte de la obtención de datos reales adquiridos en la vía Balosa (Aforo vehicular, planimetría, inspección visual), permitiendo de esta forma, dar fiabilidad de los resultados, donde se evidencio la importancia de la inclusión de estudiantes de la carrera de ingeniería civil de la Universidad Técnica de Machala para realizar las mediciones pertinentes en campo (vía Balosa). La inspección visual también es un punto importante que se analizara, dando una percepción técnica de la vía, siendo un punto de partida para fundamentar algún criterio técnico que se prevé afectara a la movilización de los vehículos, puesto que se ha observado las condiciones estructurales de la vía (inspección visual de la capa superficial de la vía, los puentes presentes en el tramo estudiados, vallas, etc.), lo cual mostró que no gozan de condiciones apropiada para una circulación de carácter prioritario para nuestro cantón con el resto de la provincia; afectando de esa manera al sector productivo, ya que esta vía está destinada para la movilización de productos de uso interno y de exportación. La seguridad vial también es un punto en el cual no solo se fundamentó la obtención de datos de campo, también brindo la percepción clara de los resultados obtenidos en los que interactúan dos vehículos (seguimiento), en la circulación solitaria (velocidad de flujo libre) a su vez en la interacción con los peatones el cual no gozan de una acera para circulación libre y segura; la cual se ha recalcado en este estudio. Todo este proceso se ha realizado con el fin de categorizar la vía en una metodología internacional, que permite tener un punto de partida importante para poder realizar estudios geométricos, de tráfico, señalización vial, sanitarios, planeamiento urbano, etc. Entendiendo la importancia que como investigador esta en brindar datos claros y confiables, capaz de incentivar el pensamiento crítico y cuestionar la clara necesidad de un diseño apropiado de la vía Balosa, una correcta señalización vial, un buen trato a la circulación peatonal, transportes sostenibles (bicicletas, triciclos, y demás vehículos que no poseen motor de combustión), y delimitación de la línea de fábrica para las viviendas y predios que están cercanas a la vía estudiada.