Bacterias presentes en teléfonos móviles del personal que labora en el área de microbiología del hospital general de ambato, 2020 - Ordoñez Arevalo, Lisbeth Alexandra (2020)
Los teléfonos móviles son aparatos indispensables en una sociedad, se encuentran a fin con la atención sanitaria por el uso frecuente y cotidiano en el área de trabajo, actualmente es un problema de salud debido a que estos aparatos se encuentran expensas a la colonización de cualquier tipo de bacteria, ocasionando la morbilidad y mortalidad a los pacientes internos de un centro de salud. Esta investigación posee como objetivo describir los tipos de bacterias identificados en los teléfonos móviles del personal que labora en el Área de Microbiología, mediante la revisión bibliográfica de artículos referentes a este tema, para la prevención de infecciones bacterianas. Se realizó un análisis descriptivo de bacterias en teléfonos móviles del personal, utilizando el método cuali-cuantitativo. Cualitativo porque se identificará tipos de bacterias por medio de la Tinción de Gram y cuantitativo porque por medio de la siembra en A. Sangre y A. Mac Conkey se conocerá la cantidad de teléfonos móviles con la presencia de bacterias. Se identificaron los factores de riesgo en el personal de salud y así mismo se establecieron medidas de control y prevención por medio del uso de antisépticos que ayuden a la higiene del teléfono móvil. Conclusión: las bacterias que se evidenciaron en los teléfonos móviles en estudio, fueron Staphylococcus epidermidis con 27,8%, Staphylococcus aureus con 11,1%, Escherichia coli con 22,2% y Klebsiella pneumoniae con 5,6%, estas bacterias sirven como indicativo de que hay una contaminación evidente en los teléfonos móviles y en las manos del personal de salud.