Evaluar Los Requerimientos De Funcionalidad Y Seguridad De Viviendas En Urbanizaciones INTISSAR Y COINVARU De La Ciudad De Santa Rosa - Montero Jiménez, Jorge Antonio (2016)
Según los derechos Humanos de las Naciones Unidas la vivienda de interés social es tener un hogar seguro donde se pueda vivir en paz, con dignidad, y es un elemento fundamental para la salud física, mental, y sobre todo que permita el desarrollo del individuo. El presente trabajo tiene por objeto evaluar los requerimientos de funcionalidad y seguridad de las viviendas en las urbanizaciones Intissar y Coinvaru de la ciudad de Santa Rosa. Para lo cual se hace las investigaciones de campo en las urbanizaciones antes mencionadas, realizando observaciones a las viviendas tanto en su funcionalidad, en su estructura, así como en la distribución de los ambientes, espacios, y accesibilidad a la vivienda. También se efectúa una encuesta a los habitantes de estas urbanizaciones en cuanto a la funcionalidad y seguridad de las viviendas, lo cual es muy importante tomando en cuenta los acontecimientos ocurridos el día sábado 16 de Abril del 2016 en las provincias de Manabí y Esmeraldas, movimiento sísmico que tuvo una magnitud de 7.8 en la escala de Ritcher, con resultados nefastos en cuanto a pérdida de vidas humanas así como de edificaciones, con este siniestro se evidenció la mala calidad de las construcciones de este sector, así como la informalidad en la construcción y la falta de control de calidad de los materiales, y la ausencia de los diseños sísmicos adecuados, lo cual es un requisito básico considerando que la región costa se encuentra según el mapa de zonificación en zona de alto riesgo sísmico. Expertos en ingeniería estructural han indicado que la Norma Ecuatoriana de Construcción es buena, pero que en el país no se cumplen ni los códigos ni las normas. Los permisos de construcción dependen de cada Municipio, y se emiten de acuerdo a sus ordenanzas, algunos exigen la intervención de un ingeniero estructural a partir de un determinado número de pisos, otros no, pero esto solo es en el estudio de los planos, luego no hay nadie que supervise ni haga un seguimiento de la construcción lo cual debería ser imprescindible hasta la culminación de la misma. En los planes de viviendas de interés social es particularmente importante proyectar el diseño de ambientes libres de barreras, de tal manera que se permita la libre circulación y acceso a cada una de las viviendas de aquellos segmentos de la población que puedan requerirlo como los discapacitados físicos, población infantil, adultos mayores y mujeres gestantes. La preparación de ambientes libres de barreras usualmente no implica mayores costos de construcción, pero sí requiere su previsión desde la fase de diseño. La especificación final de acabados debe incluir materiales con texturas no deslizantes y aptas para tráfico peatonal intenso. En base a los resultados arrojados y mediante la encuesta realizada se propuso un listado de sugerencias y recomendaciones considerando las insatisfacciones con respecto a los requerimientos de funcionalidad, habitabilidad, así como también la seguridad, tomando en cuenta estos diseños con sus necesidades básicas y fundamentales, contribuyendo de esta manera para que en un futuro se cumplan en su totalidad las expectativas requeridas por una familia.