Collage como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento creativo en estudiantes, cuarto grado, Escuela de Educación Básica Luis Amando Ugarte, Machala, 2023-2024 - Paladines Condoy, Jonathan Javier (2024)
El presente trabajo de investigación se centra a la búsqueda de información renovada acerca del collage como estrategia didáctica, destacando la versatilidad del mismo como una estrategia innovadora e interactiva en el proceso enseñanza-aprendizaje que permite a los estudiantes expresar su creatividad mediante la combinación de diversos elementos como la imaginación, curiosidad y capacidad en resolución de problemas, el objetivo principal del trabajo de titulación consiste en determinar de qué manera incide el collage como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento creativo en los estudiantes de cuarto grado de la escuela de educación básica Luis Amando Ugarte en el periodo 2023-2024. La investigación realizada tiene un estudio de campo, con un enfoque mixto cualicuantitativo, es decir, se recopila información de forma objetiva y subjetiva, así mismo, se destaca la utilización de técnicas y métodos, tales como, analítico, inductivo, deductivo y su nivel explicativo, relacional y descriptivo, se empleó un diseño de investigación bibliográfico en la cual se buscó información de artículos y revistas indexadas desde el 2019 en adelante, también se implementaron diversos instrumentos con su respectiva técnica, como las encuestas, entrevistas y guías de observación para obtener resultados fidedignos en la investigación. En la metodología de la investigación se tomó a consideración la población y muestra, por lo cual se abarcó a 3 docentes y 105 estudiantes, donde 3 docentes fueron entrevistados y 105 estudiantes de 4to A, B y C fueron encuestados, es decir, se aplicó un muestreo probabilístico intencional, con la finalidad de recabar información clara y precisa, la aplicación de los instrumentos ofrece resultados sobre el nivel de pensamiento creativo, el cual es escaso en los estudiantes, así mismo, los docentes de la escuela de educación de básica Luis Amando Ugarte no aplican usualmente estrategias didácticas innovadoras, solo trasmiten aprendizajes a través de metodologías conductivas y tradicionales. Por ello, una vez obtenidos los resultados, se plantea la elaboración de una propuesta de intervención, con la finalidad de buscar una posible solución, lo cual se elabora un manual didáctico con el tópico Cortar, pegar, innovar: El arte del collage en la educación mismo que está compuesto de los aspectos importantes del collage, actividades en la cual se puede aplicar el collage en las áreas básicas, se lo aplica en la fase de la aplicación con la metodología del ERCA tomando a consideración los fundamentos plasmados del currículo educativo como las destrezas, indicador de logro y las macro destrezas a desarrollar en el alumno de Cuarto grado. Finalmente, se concluye que la aplicación del collage en el proceso enseñanza-aprendizaje es una herramienta significativa para incidir en el desarrollo del pensamiento creativo y generar competencias óptimas que respondan a necesidades del siglo XXI. La aplicación del collage es crucial, ya que va más allá del despertar artístico, contribuye al desarrollo de habilidades integradoras como fortalecer la atención, promueve la resolución de problemas, despierta el interés intelectual y fomenta la imaginación, lo que permite potencializar la expresión y autonomía del alumnado.