Elaboración de un manual de procedimientos contables para la empresa constructora Álvarez de propiedad del Ing. Christhian Álvarez Hurtado del cantón Santa Rosa - Vacacela Belduma, Esperanza María (2016)
El manual de procedimientos contables es un documento que describe las actividades relacionadas con el procesamiento de la información económica-financiera, con la finalidad de coordinar y controlar la gestión contable de las empresas. Por la importancia de este tema, se desarrolló la presente investigación en la empresa Constructora Álvarez del cantón Santa Rosa, donde se ha detectado la carencia de un manual de procedimientos contables, lo que está afectando negativamente el desarrollo del sistema contable, situación generada por los inapropiados procedimientos de registro y control contable, plan de cuentas con falencias, deficiente organización del área contable, e inaplicación de normas y políticas contables, por lo tanto se planteó como objetivos estudiar las falencias que presentan los procedimientos contables, así como investigar los factores que inciden en el sistema contable de la empresa. Para el logro de este objetivo se estableció una metodología de estudio orienta al análisis de datos para contestar las preguntas de investigación y verificar hipótesis, para lo cual se aplicó el enfoque cuantitativo y cualitativo, además de la selección de modalidades de investigación como la documental-bibliográfica y de campo. Los resultados del estudio permitieron establecer una propuesta de manual de procedimientos contables para el correcto desarrollo del sistema contable de la empresa Constructora Álvarez del cantón Santa Rosa.