Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el barrio Venecia, cantón Chaguarpamba, provincia de Loja - Valdivieso Gordillo, Marcos Aladino (2024)
El acceso al agua potable siempre ha sido derecho universal que tiene el ser humano, sin embargo, existen muchos factores que han limitado que muchas personas no cuenten con este servicio en sus hogares. El consumo de agua sin un correcto tratamiento trae consigo la proliferación de enfermedades gastrointestinales, causando insalubridad y un deterioro en la calidad de vida de las personas. En el Ecuador existen comunidades que aún no cuentan con sistemas de agua potable que permitan la dotación de agua de buena calidad y debidamente tratada, esto ocurre especialmente en las comunidades rurales. Los gobiernos locales cumplen un rol importante para que los ciudadanos puedan tener acceso a agua potable, ya que son los encargados de gestionar correctamente los proyectos de este tipo que son fundamentales para el desarrollo socio-económico de una comunidad. Es por esto que mediante el presente trabajo se buscó una alternativa para el diseño de un sistema abastecimiento de agua potable para el Barrio Venecia, ubicado en el Cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja. Para lograrlo se realizó un estudio del lugar, para conocer las características de la zona de estudio y gracias a la información levantada se diseñó un sistema de agua potable eficiente y que garantizará la dotación de líquido a los ciudadanos del sector