Manejo integrado en el control de la sigatoka negra en banano orgánico utilizando trichoderma harzianum - Quevedo Guerrero, José Nicasio (2008)
La presente investigación se realizó en la finca Pío V, de propiedad del Grupo Agrícola Prieto, ubicada en la vía Buenavista - Río Negro. Se escogió este sitio porque es una zona de alta presión de inoculo, en donde el área del ensayo se encontraba rodeada por todos sus lados de plantaciones de banano orgánico con altos niveles de estado evolutivo, ya que solo así conoceríamos la verdadera eficiencia de los tratamientos estudiados. Antes de establecer el ensayo, se procedió a realizar un análisis de suelo del área seleccionada. Con los resultados, se procedió a establecer los requerimientos nutricionales para cl área en general. La plantación evaluada fue de plantilla. Usando el método de monitoreo conocido como Stover modificado se procedió a evaluar semanalmente lo plantas por cada repetición de los 9 tratamientos. Mediante el Estado Evolutivo (E.E) en cz4s planta observamos el avance de la Sigatoka negra en cada una de las unidades muestreadas y el efecto de los tratamientos. El diseño experimental que se utilizó fue bloques al azar con 9 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento, incluidos el testigo absoluto, químico y hacienda. Las hojas funcionales siempre estuvieron entre 5 y 8, a medida que fueron creciendo las plantas la enfermedad era más agresiva, se dio una marcada diferencia en el crecimiento con respecto a los tratamientos, presentándose mayor desarrollo las plantas del T9, el menor estado evolutivo se presentó en el testigo químico, dentro de los tratamientos orgánicos fue el testigo hacienda, y en segundo lugar T5 correspondiente a Trichoderma con una dosis de 2L/ha. No se observó una marcada significancia estadística dentro de los tratamientos pertenecientes a Trichoderma ya que todos ellos compartieron el mismo rango de significancia con el testigo absoluto. Analizando económicamente los tratamientos podemos decir que por eficiencia y basándonos en el promedio general del estado evolutivo el tratamiento más económico y eficiente fue el tratamiento químico (T2) a nivel general, pero dentro de los orgánicos fue el tratamiento hacienda (T1), seguido del T5 perteneciente a Trichoderma harzianum. El segundo más caro luego del T8, que presento las plantas más robustas y de pronta parición, pero el mayor promedio general de estado evolutivo de Sigatoka negra fue el Tratamiento AnnQuímica (T9).