Detección de streptococcus agalactiae en urocultivo de gestantes que asisten al Hospital Gineco Obstétrico Angela Loayza de Ollague durante 2019 - Armijos Borja, Maria Fernanda (2020)
La bacteriuria asintomática es una infección urinaria que carece de sintomatología y que puede ser causada por el Streptococcus agalactiae, el cual proviene del área rectal y puede ingresar por la uretra e infectar el tracto urinario, las gestantes presentan mayor riesgo de padecer dicha patología, debido a los cambios anatómicos, inmunológicos y fisiológicos que se producen durante el embarazo y a esto se le suma la mala higiene íntima y la falta de protección sexual, si no es diagnosticada o tratada, puede evolucionar a una pielonefritis (inflamación del riñón) ,también puede ocasionar abortos, partos prematuros , bebes con bajo peso, sepsis neonatal, meningitis neonatal , neumonía neonatal, por lo cual es importante la aplicación de medidas de prevención con la finalidad de evitar dichas complicaciones que pueden afectar a las gestantes y al feto. Objetivo: Determinar la incidencia del Streptococcus agalactiae en urocultivo de gestantes mediante técnicas microbiológicas, bioquímicas y serológicas para la prevención de bacteriuria asintomática en el Hospital Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollague durante el período Octubre-Diciembre 2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. El número de muestras estudiadas fue de 207 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión, se efectuó un análisis microbiológico, mediante tinción de gram, prueba de catalasa y aglutinación por látex. El análisis estadístico se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics Versión 23.0. Resultados: Mediante el análisis de los resultados, se demostró que el 16,4% de las gestantes presentan bacteriuria asintomática por Streptococcus agalactiae. Entre los factores de riesgo que inciden en dicha patología se evidenció que el 47,1 % pertenece a una edad entre 35-44 años, se obtuvo una prevalencia del 50% durante el primer trimestre de gestación; el 20,6% corresponde a gestantes de etnia negra, también se relaciona en pacientes con antecedentes de diabetes mellitus con una incidencia de 14,7%. En gestantes con antecedentes de bacteriuria asintomática no se evidenció una asociación significativa dado que el 76,5% no ha desarrollado la infección con anterioridad. En relación a la higiene íntima se demostró que el 50% de las gestantes realizan el aseo genital una vez al día, y entre las prácticas sexuales más frecuentes se encuentra el coito vaginal con una incidencia del 64,7%. El grado de conocimiento es bajo dado que el 70,6% desconoce acerca del Streptococcus agalactiae ni de las patologías relacionadas a la bacteria. Luego de analizar los datos recolectados se fomentó buenos hábitos de higiene íntima y sexual mediante charlas dirigidas a las gestantes, para prevenir la colonización de la bacteria en el tracto urinario y evitar complicaciones que afecten la calidad de vida de las gestantes y del feto.