Adicción a TikTok y malestar subjetivo: el papel protector de las estrategias de regulación emocional. - Peña Loaiza, Gerardo Xavier (2025)
El uso problemático de redes sociales es una subcategoría de las adicciones conductuales que se ha asociado con diversas alteraciones emocionales y cognitivas, pero muy poco con el bienestar subjetivo. Se pretende analizar la relación entre el Uso Problemático de TikTok (UPTT), el Bienestar Subjetivo (BS) y las Estrategias de Regulación Emocional (ERE), y comprobar si las Estrategias Adaptativas median los efectos del UPTT sobre el BS. Se utilizó un diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo-correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por estudiantes de Psicología Clínica (n=299). Se aplicaron los instrumentos BTAS, PANAS, SWLS y CERQ. Se encontró que el UPTT se correlaciona con un mayor Afecto Negativo (ρ=,345) y Estrategias Desadaptativas (ρ=,415), así como una menor Satisfacción con la Vida (ρ=-,231). Se concluye que el UPTT impacta negativamente en el BS y las ERE, sin embargo, contrario a lo esperado, las Estrategias Adaptativas no moderaron el efecto analizado