Algunas consideraciones sobre la tipicidad del acoso laboral en Ecuador - Zuñiga Berrezueta, Carlos Alfredo (2020)
El siguiente artículo tiene el objetivo de mostrar algunas consideraciones sobre la tipicidad del acoso laboral (mobbing) en la legislación ecuatoriana. En consonancia con ello, la estrategia metodológica asumida se sustenta en los métodos de investigación: revisión documental, histórico–lógico, hermenéutico y analítico-sintético. Sobre esta base, los hallazgos realizados permiten aseverar que, aunque en el Ecuador se han dado pasos para prevenir el acoso laboral e introducir instrumentos para su erradicación, aún existe un vacío en el orden jurídico penal que tipifique esta conducta y decrete las sanciones para el acosador. Asimismo, se establezcan acciones restaurativas y retributivas de reivindicación al acosado.