Detección molecular de Ehrlichia canis en perros sintomáticos y asintomáticos con factores de riesgo asociados en el cantón Huaquillas (Ecuador) - Gallardo Ramirez, Luis Guillermo (2025)
El presente estudio fue diseñado y ejecutado para determinar la presencia de Ehrlichia canis en perros con sintomatología y sin sintomatología provenientes del cantón Huaquillas, Ecuador a través de técnicas de diagnóstico molecular y epidemiológico. Para esto, se trabajó con dos grupos de estudio: el Grupo A, que consistió en 30 perros con anticuerpos positivos para E. canis detectados por la prueba de inmunocromatográfica específica, y en el Grupo B: se incluyeron 30 perros con infección asintomática de E. canis, pero con factores de riesgo presentes, como antecedente reciente de picadura de garrapata o diagnóstico previo de ehrlichiosis. La detección molecular, especialmente la PCR, se utiliza principalmente en situaciones donde el diagnóstico clínico es incierto o cuando el tratamiento debe iniciarse rápidamente, dada la posibilidad de complicaciones graves como daño a órganos internos, hemorragias o problemas neurológicos. Las herramientas para detección molecular son técnicas que permiten identificar material genético específico de patógenos. Las principales herramientas son: 1. PCR (Reacción en cadena de la polimerasa): Amplifica secuencias específicas de ADN, permitiendo la detección de patógenos a partir de muestras biológicas. Es ampliamente utilizado por su alta sensibilidad. Este estudio se centra en la detección molecular por medio de la amplificación del ADN, utilizando cebadores específicos o Primers, para pruebas de PCR de punto final donde las variables de raza, sexo, carga parasitaria y edad, fueron objeto de análisis para identificar la presencia del patógeno en ambos grupos e identificar si existe algún razonamiento entre ellas y el contagio.