Implementación de un panel de control de actividades Académicas de los docentes de la UTMACH - Araujo Sandoval, Orlen Ismael (2024)
La Universidad Técnica de Machala posee un alto flujo de datos que se generan a través de sus sistemas transaccionales; sin embargo, no posee una herramienta que permita visualizar indicadores de desempeño relacionado con las actividades docentes dificultando la toma de decisiones oportunas. Por lo antes mencionado, se plantea la implementación de un panel de control que consolide la información y la presente mediante indicadores claves de desempeño el estado de las actividades de docentes. Al realizar una revisión sistemática de la literatura se fundamentó los conceptos relacionados con la ciencia de datos e inteligencia de negocios y como esta puede aplicarse en el área educativa. Se seleccionó la metodología de diseño del pensamiento para el desarrollo del panel de control, debido a que promueve un diseño iterativo centrado el usuario; por tanto, se reduce el riesgo de rechazo y se garantiza la satisfacción del usuario. Con la implementación de un panel de control de actividades docentes se logró un alto grado de satisfacción con un 86,09%; esto proporciona una herramienta que facilita conocer el progreso de cada docente, promoviendo la toma de decisiones informadas de manera oportuna.