Análisis del sistema contable y adopción de las NIIF de la compañía Grascont S.A. de la ciudad de Machala - Salazar Rodríguez, Víctor Hugo (2012)
Al inicio del año 1983, empezó un proceso de divulgación de los principios de contabilidad generalmente aceptados, creándose para tal efecto un comité técnico, cuyo objetivo fue establecer las Normas de Información Contable, que deben observarse en la preparación y revisión de estados financieros de conformidad con los principios de contabilidad. Anteriormente se implementaba directamente los sistemas contables en la empresas, sin investigar si el caso lo ameritaba o no de implementar las normas; para este trabajo se propone un análisis profundo de la situación contable de la compañía Grascont S.A., el resultado de esta investigación permitirá establecer las mejores opciones se deban constar en el manual de procedimientos contable, considerando los factores materiales necesarios, para el alcance de las metas propuestas, es decir, las tareas en que se divide el trabajo en sí y su respectiva coordinación. En otras palabras, el análisis de la actividad contable y empresa Grascont S.A. persigue aportar seguridad en la investigación empresarial al prevenir errores y fraudes, proteger los activos de la organización y dar lugar a la confiabilidad en los registros contables e información financiera. La investigación reviste gran importancia ya que en la actualidad, sobre la adopción de normas internacionales de información financiera (NIIF), se conoce muy poco en cuanto a su aplicación práctica en el sector empresarial, donde existen empresas con limitada capacidad para acceder a la información y tecnología disponible en el medio.