Duelo en niños con pérdida significativa en tiempos de pandemia de COVID-19 - Dávila Loaiza, Joselyn Mishel (2022)
En 2019 se detecta una nueva pandemia iniciada en Wuhan, China, poniendo en estado de emergencia a todos los países del mundo, para los primeros meses del 2020, la OMS, declara oficialmente la presencia de una pandemia y el aislamiento social de toda la ciudadanía, a raíz de ello, diariamente se registraron millones de contagios y muertes a nivel global. Además del impacto psicológico y emocional presentado a partir de la pandemia el cual ha sido significativo, principalmente porque, a partir de las muertes registradas y el confinamiento, los gobiernos y entidades de salud, prohibieron rotundamente la realización de rituales religiosos para la despedida del familiar fallecido, esto ha provocado que se presente un proceso de duelo poco efectivo, desarrollando sintomatología de ansiedad, depresión y un duelo complicado, principalmente en algunos casos con niños, reflejando cambios de conducta y problemas académicos. Uno de los principales enfoques que habla sobre este tipo de duelo, es la sistémico familiar, pues refiere que el duelo, es una de las crisis que mayormente vivencia el ser humano, junto a la restructuración del sistema familiar que se ve forzado a realizar, de esta forma, cada uno de los miembros de la familia, desarrollan mecanismos de defensan que llegan a ser reforzados por el contexto sociocultural con la finalidad de mantener un equilibrio de la familia, de esta forma, se determina que la familia brinda al niño soporte y apoyo emocional al momento de vivir y afrontar una pérdida. La metodología que se empleó dentro del trabajo investigativo, fue mixta, compuesta por el método cuantitativo y cualitativo, empleando técnicas de entrevista semiestructurada e instrumentos psicométricos, como el Inventario de Duelo Complicado para niños IDC de Prigerson, el cual cuenta con 24 ítems con una escala de respuesta del 1 al 5, permitiendo identificar los sentimientos y conductas del menor frente al duelo, Inventario de Depresión Infantil de Kovacs y Beck, formado por 27 ítems con 3 alternativas de respuesta, identificando sintomatología de depresión en infantes de entre 7 y 15 años y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo STAIC en niños de Spielberger, conformado por dos evaluaciones de 20 preguntas, permitiendo conocer síntomas de ansiedad en los menores, dichos reactivos y técnicas se llevaron a cabo en cuatro casos de niños que se hallan entre los 8 y 12 años, y han tenido una pérdida al menos en los últimos 6 meses. Es así, que el presente trabajo investigativo, tiene como objetivo determinar el proceso de duelo en niños que han perdido familiares significativos durante la pandemia de Covid-19, mediante el análisis de los elementos implicados. Concluyendo así, que la sintomatología en niños se evidencia por sentimientos de tristeza, soledad y poca protección, considerando el tipo de apego y las diferentes redes de apoyo que se generan entorno al núcleo familiar, como un pilar fundamental para el desarrollo del duelo de forma efectiva, de igual forma, se recomienda, la búsqueda de profesionales de la salud mental que permitan sobrellevar una pérdida, haciendo hincapié a la construcción de apegos seguros entre los miembros de la familia.