Los derechos monetarios y la gestión financiera oportuna en el GAD municipal Riobamba durante el periodo 2022. - Naranjo Ramírez, Angel Raúl (2023)
Desde finales del gobierno de Lenin Moreno y comienzos del actual gobierno, el Ecuador se ha visto comprometido con la disciplina fiscal y la estabilidad macroeconómica, a fin de evitar un aumento insostenible de la deuda y precisando las políticas monetarias que han sido establecidas por el estado, hacia los gobiernos autónomos descentralizados. Desde estas premisas, se plantea la investigación, con el objetivo de analizar los derechos monetarios y su incidencia en la gestión financiera del GAD municipal Riobamba durante el año 2022. El estudio científico ameritó la aplicación de la metodología para direccionar el proyecto, enmarcado bajo un paradigma post-positivista y constructivista, de tipo correlacional, con un enfoque mixto, de diseño no experimental, mediante el método deductivo, inductivo y empírico. Concluyendo que existe una correlación entre las variables analizadas, por tanto, las disposiciones legales relacionadas con los derechos monetarios y la gestión financiera oportuna son elementos que no se han aplicado correctamente en el GAD municipal del Riobamba.