Canciones infantiles en el desarrollo del lenguaje verbal en los niños de educación inicial 1, Santa Rosa 2023 - Manchay Díaz, Denisse Lizbeth (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar la incidencia de las canciones infantiles como estrategia pedagógica para el desarrollo del Lenguaje Verbal de niños y niñas de 3 a 4 años en Educación Inicial I Santa Rosa 2024, por lo cual, se utilizó como metodología para dar respuesta un nivel cuantitativo con un diseño no experimental con un alcance correlacionar, utilizando como instrumento una guía de observación y entrevista, la primera utilizada con los niños en el aula y la segunda implementada a los maestros, dando un total de 4 docentes y 84 estudiantes. Esto dio como resultado que los niños al escuchar música presentan mayor actividad, atención mejorando su ánimo, relaciona el significado de las palabras, repiten de manera continua las palabras, todo esto afianza lo dicho por los docentes en el momento de la entrevista, al referir que es importante la utilización de la música como una estrategia didáctica, lúdica y motivacional contribuyendo a la expresión del lenguaje. Concluyendo que las canciones infantiles permiten conseguir al niño una mejor pronunciación, al ser divertido, dinámico, alegre, sencillo y repetitivo, además de generar habilidades, así mismo aumenta el vocabulario, mejora la concentración. Por lo tanto, se recomienda a los profesores que dentro de sus planificaciones se implemente canciones infantiles como una estrategia innovadora que fomenta la participación activa en el infante.