Artritis piógena no especificada en un paciente pediátrico, diagnóstico e intervención de enfermería. caso clínico. - Valdez Velez, Andrea Estefania (2019)
La artritis piógena no especificada no se registra como amenaza en la salud en el 2018 a decir de la OMS, en relación con el cólera y con la gripe que tienen un alcance a gran escala considerándose como rotavirus o pandemias contagiando a muchas personas, sobre todo a niños, pero por esporádica que sea la artritis piógena no especificada tiene como signos y síntomas la afectación de la movilidad de las articulaciones causando dolor e hinchazón, siendo la rodilla, la cadera, el tobillo, el codo, la muñeca y el hombro las más comunes llegando a causar inmovilidad e incluso hasta la muerte. A pesar de relacionarse a la artritis con las personas adultas, en Ecuador esporádicamente si se registra en pacientes pediátricos con artritis piógena no especificada, en el presente caso clínico es de un menor de 6 años siendo necesario luego de la aplicación del respectivo diagnóstico la toma de muestras de laboratorio donde se confirmó la patología causada por la Streptococcus aureus necesitando el menor ser llevado a quirófano así como la atención hospitalaria respectiva para dar un seguimiento y medicación. En cuanto a los hechos de interés se destaca que el paciente una vez referido de un centro de salud ingresa por una causa y que luego del análisis de los resultados se evidencia la presencia de una artritis piógena no especificada existiendo en la práctica una reorientación del proceso que conllevo a la preparación del quirófano para el menor en mención. El presente caso clínico está estructurado en el Capítulo 1 las generalidades y el contexto de estudio de la artritis piógena no especificada en el paciente pediátrico y el objetivo que se centra en “Identificar el proceso evolutivo de la artritis piógena no especificada por medio de la indagación de bibliografía científica e Historia Clínica del Hospital Teófilo Dávila y complementarse con el reporte de un paciente pediátrico para validación del proceso de diagnóstico e intervención de enfermería”. En el Capítulo 2 se describe el enfoque epistemológico de referencia en relación a la historia natural de la enfermedad, su epistemología, así como las bases teóricas tanto de la etiología, factores de riesgo al cual el paciente pediátrico puede estar sometido, cuadro clínico de la enfermedad y diagnóstico de la artritis piógena no especificada, así como la clasificación de los tipos de artritis con los que se lo relaciona siendo la artritis juvenil y la reumatoide, el tratamiento frente a un caso de artritis piógena no especificada y las complicaciones que se pueden llegar a dar, complementando con las necesidades de Virginia Henderson donde se puntualiza el proceso de atención del paciente pediátrico y el proceso de atención de enfermería. En el Capítulo 3 se describe el proceso metodológico empleado en la presente investigación siendo de tipo descriptivo y método clínico propiamente al centrarse en el paciente pediátrico sobre el cual gira toda la investigación. En el capítulo 4 se detallan los resultados del proceso de atención, asi como el proceso de atención de enfermería durante los días que tuvo ingresado en el centro hospitalario y la respectiva discusión en base a los autores investigados. Por último se describen las conclusiones en contrastación con los objetivos planteados y se dan las respectivas recomendaciones productos del estudio. Finalmente es vital dejar presente que la intervención del paciente pediátrico fue necesaria llevarla a cabo de manera urgente con la finalidad de evitar que esta se expanda y contamine otras articulaciones o comprometa más organismos, lo que debe ser contrastado con la situación actual para lo cual se sugiere evidenciar la situación actual del paciente para confirmar la culminación de la antibioterapia.