Efecto de Triamcinolona Acetonida en las Glándulas Adrenales usada para el control de Prurito en Dermatitis Alérgica por Picadura de Pulgas Canina. - Paez Fiallos, Angel Daniel (2025)
La dermatitis alérgica por picadura de pulgas (DAPP) es una enfermedad inflamatoria cutánea en los perros, los glucocorticoides como la Triamcinolona Acetonida (TAC) son utilizados para el control de prurito. Los efectos secundarios potenciales de estos medicamentos incluyen alteraciones en las glándulas adrenales. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de Triamcinolona Acetonida en las glándulas adrenales usada para el control de prurito en Dermatitis Alérgica por Picadura de Pulgas canina en la ciudad de Quito (Ecuador), así como determinar medidas de ancho de polo craneal, caudal y largo de la glándula adrenal izquierda y derecha. Un estudio clínico prospectivo se llevó a cabo en 30 perros con DAPP y fueron tratados con TAC a dosis de 0,2 mg/kg vía subcutánea dosis única. Antes del tratamiento (día 0), a los 15 y 30 días, se midieron ecográficamente el largo y los polos de ambas adrenales. Para la DAPP administramos Serolaner a dosis 40 mg y 80 mg de acuerdo al peso de los pacientes. Los hallazgos indicaron una reducción significativa (p<0,05) en el tamaño del polo craneal y caudal de la glándula adrenal izquierda a los 15 días, tenemos recuperación parcial al día 30, sin embargo, no llega al tamaño descrito en el día 0. Estos resultados demuestran la importancia de realizar un seguimiento de la función adrenal durante el tratamiento con glucocorticoides.