Aplicación de ácido giberelico en la prolongación de la vida verde en banano post cosecha - Molina RodrÍguez, Bismark Alfonso (2011)
En la hacienda “Las Cañas” ubicada en la parroquia El Retiro, sitio Nueva Esperanza, cantón Machala, provincia de El Oro se investigó con tratamientos no convencional de la corona para controlar la pudrición en banano de exportación. Los objetivos fueron los siguientes: Evaluar el mejor tratamiento del ácido giberélico en la prolongación de la vida verde del banano post cosecha. Evaluar la eficiencia del ácido giberélico en mezcla con los productos utilizados en el tratamiento de corona. Establecer los costos de aplicación de los productos aplicados. Se investigaron cuatro tratamientos, de los cuales tres fueron compuestos comerciales a base de ácido Giberélico y el testigo convencional: Ryzup 40 p/p; N-Large Premier 6.26 %; Giberelinas 10% PS y el testigo convencional (sulfato de aluminio + Mertec + Fungaflor) Los análisis estadísticos no arrojaron significancia estadística para tratamientos cuando se evaluó la calidad de la fruta de exportación, lo cual fue muy importante ya que los productos hormonales no son contaminantes y la hormona AG3, tubo ventajas sobre el testigo convencional en el periodo de vida verde, porcentaje de la fruta madura y menor índice de la pudrición del pedúnculo de los dedos.La Giberelinas AG3 ingrediente activo de los compuestos probados con los nombres comerciales de Ryzup, N-Large Premier, mantuvieron niveles similares de protección de la pudrición de corona, sin llegar a ser diferentes estadísticamente del testigo convencional. El periodo de vida verde de la fruta fue más prolongado entre 5 a 10 días superando significativamente al testigo convencional o tratamiento de la fruta con alumbre + Mertec + Fungaflor.No se encontró diferencias significativas en la calidad final de la fruta de exportación de los productos a base de AG3 con respecto al testigo convencional. La pudrición del cuello en la fruta tratada con AG3 fue inferior con relación al testigo convencional. El grado de maduración de la fruta fue más alto en el testigo convencional mientras que la fruta tratada con Giberelinas fue menor por el efecto de esta hormona.