Diagnóstico de las obligaciones fiscales de la empresa Comercial Franco de propiedad del señor Armángel Ricardo Franco Torres de la ciudad de Zaruma y propuesta de su planificación tributaria para el año 2011 - González Añazco, Janeth del Rosario (2011)
La propuesta tributaria se pudo llevar a cabo por la facilidad y apertura prestada por el sr. Armángel Ricardo Franco Torres, propietario de la empresa Comercial Franco; ya que se pudo realizar las debidas investigaciones, análisis e interpretaciones sobre los problemas encontrados dentro de la empresa y así diseñar un proyecto para dar soluciones y alternativas de mejoramiento a los mismos. A continuación de tallamos los capítulos de los cuales se basa nuestro proyecto de investigación. En el capítulo I, se realiza la descripción de la justificación del tema en análisis, sobre el creciente desarrollo de las actividades comerciales y del control que ejerce el estado actualmente sobre ello; la empresa en estudio también ha tenido un crecimiento comercial considerable en los últimos años, y es por esta razón que es más complicado no contar con la debida asesoría y planificación tributaria y por ende poder hacer uso de todos los beneficios con los que el contribuyente puede contar mediante la correcta aplicación de las leyes y reglamentos que rigen ésta actividad como son por ejemplo las exenciones y deducciones. El capítulo II, en el marco teórico conceptual se analiza varios conceptos tributarios relacionadas al tema en investigación, el cual es indispensable para realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación; en el marco teórico contextual se realizó la descripción sobre la estructura organizacional de la empresa y sobre su trayectoria como empresa comercial, como por ejemplo, cómo se originó, su misión y visión, la ubicación comercial, su principal competencia, estructura y, sus objetivos. El capítulo III, lo constituye el análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada mediante los diferentes instrumentos de investigación como son la guía de observación, guía de entrevistas al personal y propietario de la empresa y la guía de entrevista dirigida a profesionales contables externos. Con los resultados y el análisis respectivo de los resultados que se obtuvieron se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones, siendo notable en su mayoría la ausencia de cultura tributaria y la necesidad de aplicar una planificación tributaria dentro de la empresa. En el capítulo IV, se detalla los objetivos que se procura alcanzar y la propuesta detallada que se plantea a la empresa Comercial Franco del sr. Armángel Ricardo Franco Torres; la misma que está basada de cuatro procesos importantes que deben aplicarse dentro de la empresa. Primeramente se propone el pago justo de las obligaciones tributarias de la empresa, mediante la aplicación correcta de la ley y el uso de alternativas tributarias legales como son los beneficios el cual se da mediante la debida actualización y capacitación tributaria del personal del área contable, permitiendo al contribuyente el pago de lo que estrictamente debe pagar. Seguidamente, se propone la aplicación de un calendario tributario el cual contribuirá con el pago oportuno y la debida inclusión dentro del presupuesto de la empresa de todas las obligaciones tributarias de la empresa, evitando así los pagos por conceptos de multas e intereses por retrasos en las declaraciones o pagos. También se incluye el aprovechamiento de los beneficios que otorga la ley mediante su correcta aplicación que trae consigo el pago justo, así también de impuestos; de entre los beneficios más comunes tenemos: deducción por sociedad conyugal, exenciones, incremento neto de empleados, y deducciones en general detalladas en éste capítulo. Finalmente se propone capacitación y asesoría tributaria para el personal que labora en la empresa y al propietario, mejorando así el desempeño laboral y optimizando los recursos de la empresa. Se describe así mismo el plan de acción que se efectuará para la aplicación de la propuesta, por quien debe ser administrada, los resultados que se espera obtener, las estrategias que se aplicarían para la implementación de la propuesta, todo esto en beneficio de la empresa; también se incluye el presupuesto y cronograma detallado con lo que le representaría en costos y tiempo a la empresa aplicar y establecer la propuesta.