Caracterización de las estrategias empleadas por las empresas exportadoras de derivados de cacao. Casos de éxito en el mercado internacional. - Ordoñez Aquino, Genesis Tamara (2021)
El contexto de continuas transformaciones en el que se desenvuelven las empresas exportadoras, ha ocasionado que sean más vulnerables, poniendo a prueba su capacidad para brindar respuestas a los nuevos escenarios. En Ecuador, las empresas productoras y exportadoras de derivados de cacao recurren a la combinación de conocimientos derivados de la explotación de recursos internos y la exploración de alternativas asociadas al entorno para identificar fuentes que les permitan generar y conservar su competitividad. Este trabajo se plantea como objetivo caracterizar las estrategias competitivas y de internacionalización que han implementado las empresas para aprovechar las oportunidades del mercado internacional. Mediante una investigación de tipo documental, de alcance descriptivo, se analiza una muestra de 6 empresas que operan como exportadoras desde Ecuador con la partida arancelaria 1806. Entre los resultados se destaca que las empresas coinciden en el empleo de estrategias de diferenciación y diversificación, siendo la Inversión Extranjera Directa y las exportaciones las estrategias aplicadas para la internacionalización. Se concluye que el aprovechamiento de las oportunidades del mercado pasa por la capacidad de las empresas de ajustarse a las exigencias del entorno con respuestas que generen percepción de valor.