El control interno y su incidencia en los estados financieros de la empresa Representaciones del Sur cía ltda de la ciudad de Machala periodo 2014 - Cuenca León, Sonia Marisabel (2015)
El control interno comprende el conjunto de actividades orientadas a lograr el mejor uso de los recursos disponibles, ya sean técnicos, humanos o financieros, etc. Por la relevancia que implica la implementación de controles internos en las empresas, se planteó la presente investigación: “EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA REPRESENTACIONES DEL SUR CÍA.LTDA. DE LA CIUDAD DE MACHALA, PERIODO 2014”, la misma que está estructurada de seis capítulos, para el correcto desarrollo y comprensión del tema, los mismos que se detallan a continuación: CAPÍTULO I: El Problema, se realiza el planteamiento de la problemática de estudio, mediante la contextualización y justificación del tema. Además se determina el problema central y las preguntas directrices. Finalmente se establece los objetivos que orientaron la investigación. CAPÍTULO II: Marco Teórico, se expone los antecedentes investigativos relacionados con el control interno. A continuación se conceptualiza las variables independiente y dependiente, con el propósito de puntualizar los conceptos fundamentales para una mejor comprensión del problema. Adicionalmente se formula la hipótesis y las variables que componen la hipótesis.CAPÍTULO III: Metodología, se determina el conjunto de procedimientos para la ejecución del estudio, para lo cual se seleccionaron diferentes métodos y técnicas para viabilizar la investigación de campo, además se determinó los grupos de personas a quienes se les aplicó las entrevistas y encuestas. Finalmente, se realizó operacionalización de las variables e indicadores. CAPÍTULO IV: Análisis e Interpretación de Resultados, consistió en la exposición y análisis de los datos obtenidos de los instrumentos de investigación realizadas a las personas seleccionadas en la metodología. EL CAPÍTULO V: Conclusiones y Recomendaciones, se expone los resultados del proceso de investigación de manera sintética, mediante las conclusiones. De la misma forma se establecen las recomendaciones, que son las bases fundamentales para el desarrollo de la propuesta.El Capítulo VI: Propuesta, se elabora el control interno para la empresa Representaciones del Sur Cía. Ltda. De la ciudad de Machala, Periodo 2014, para la elaboración de estados financieros confiables, mediante el diseño e implementación de procedimientos de control para los activos, pasivos, ingresos, costos y gastos, logrando de esta forma eficiencia y eficacia operativa para el procesamiento de la información contable, así como para salvaguardar los recursos de la entidad.