Participación comunitaria en la prevención de hipertensión arterial crónica en El Ecuador. - Oliveros Duque, Oswaldo Andrés (2025)
La hipertensión arterial crónica (HTA) constituye un problema de salud pública relevante en Ecuador, con una prevalencia del 19,8 % en adultos. Este desafío se ve intensificado por factores como la alimentación inadecuada, el sedentarismo y las desigualdades en el acceso a servicios de salud, lo que exige estrategias sostenibles e innovadoras. La participación comunitaria se perfila como un elemento clave en la prevención de la HTA, al fomentar hábitos saludables, fortalecer la cohesión social y potenciar la capacidad de respuesta del sistema de salud frente a los determinantes sociales de la enfermedad. La diversidad cultural y socioeconómica del país plantea tanto desafíos como oportunidades. Para que las intervenciones sean efectivas, deben adaptarse a las realidades locales y respetar las tradiciones, especialmente en contextos rurales e indígenas. Barreras como la escasez de recursos, la baja alfabetización sanitaria y las desigualdades estructurales pueden ser superadas mediante la formación de líderes comunitarios, el uso de tecnologías digitales y la colaboración intersectorial. Experiencias exitosas en Brasil y Colombia evidencian que la participación activa de la comunidad reduce factores de riesgo y mejora los resultados en salud, ofreciendo un modelo replicable para Ecuador. Así, el país tiene la oportunidad de consolidar un enfoque preventivo centrado en la participación social, que reduzca la carga de enfermedades no transmisibles y refuerce la autonomía de las comunidades en la gestión de su salud.