Estimación de la función de oferta y demanda para el mercado de la harina de trigo en el cantón Machala provincia de El Oro en el año 2013 - Zambrano Macas, Diana Carolina (2016)
En una economía de mercado, cada bien es comprado y vendido por individuos que se agrupan como compradores y vendedores. La demanda representa la toma de decisiones de los consumidores, mientras que la oferta representa las elecciones de los productores.MOCHÓN Francisco y BECKER, Víctor A. Economía, Principios y Aplicaciones, ED. Mc Graw Hill - segunda edición - año 1997.La presente investigación da a conocer el comportamiento del mercado de Harina de Trigo de la Ciudad de Machala, estimando para ello la oferta y demanda de dicho producto, utilizando como técnica la regresión lineal múltiple, que es un método estadístico el cual nos permitió conocer las variables que influyen sobre dichas curvas y la sensibilidad de las mismas ante cambios en el precio. Los datos para la investigación se obtuvieron mediante encuestas realizadas a los vendedores y consumidores de este producto de primera necesidad.