Aplicación de programas analíticos e informáticos sobre estabilización de taludes en el cerro pata grande del cantón Piñas. - Marín, B. (2020)
Se analizaron tres alternativas para la estabilización de taludes: estabilización con material reciclable (llantas), muros de contención y bermas; se consideraron factores económicos, sociales, culturales y constructivos, donde resultó que la construcción de bermas es la solución más factible, técnica y económica. Con suelos de tres diferentes características geotécnicas encontrados en el talud adyacente al hospital Luis Moscoso Zambrano del cantón Piñas, provincia de El Oro, el cual se ha declarado como zona vulnerable, se realizó el análisis estático de estabilidad de talud mediante la aplicación del programa Geo Slope. Se incluyó los métodos Ordinario de Fellenius, de Bishop, de Janbu, de Morgenstern y Price y de Spencer. La investigación bibliográfica de diversas fuentes como revistas, artículos, libros, sitios web, periódicos, entre otros, conllevo a un análisis cimentado. Por medio del análisis de forma directa se ejecutó 3 perforaciones a una profundidad de 1,40 metros y luego realizar los ensayos de comprensión simple, granulometría y límites de Atterberg; se procedió a la extracción de la topografía del terreno mediante Global Mapper para importarlo en Civil 3D, donde se trazó un alineamiento que permitió la obtención de 7 perfiles, con la finalidad de obtener los datos requeridos por Geo Slope. Se efectuó el diseño de la alternativa seleccionada fundamentado por la investigación bibliográfica, además se implementó un diseño de drenaje como protección a las bermas. Por último, se presenta el presupuesto determinado por el cálculo de volúmenes de obra y los planos.