Intervención de la actividad física en los jóvenes con sobrepeso del subnivel de básica superior - Ordoñez Sánchez, Segundo Leonel (2023)
Esta indagación se centró en la intervención de la actividad física en los jóvenes con sobrepeso del subnivel de básica superior, de lo cual su objetivo se encaminó en determinar la intervención con los estudiantes que presentan sobrepeso, desde la actividad física, además, identificar las causas que provocan el sobrepeso, determinar el tiempo que dedican los estudiantes con sobrepeso para realizar actividad física, así mismo establecer directrices que motiven la práctica de actividad física, y finalmente identificar la competencia docente. En cuanto a la metodología se utilizó el método descriptivo, permitiendo un diagnóstico de la realidad de dicha institución educativa, en relación a la actividad física y al sobrepeso en los jóvenes. Además, para la fundamentación de la recopilación de información se realizó a partir del enfoque cualitativo. Los métodos que intervinieron en esta investigación es el analítico y sintético, mismos que permitieron recopilar la información necesaria en función a los objetivos específicos que responden al objetivo general, dichos objetivos estuvieron planteados con el fin de incluir aspectos significativos en coherencia con la revisión literaria y con el estudio de campo; así como también, para fortalecer la propuesta que beneficia a la institución educativa, misma que colaboró con el acceso de los investigadores para realizar la investigación de campo. En cuanto a la muestra, se tomó en cuenta al docente de educación física que labora en el subnivel superior y a los estudiantes que presentan sobrepeso en dicho subnivel, el cual son 31 discentes. Por otra parte, la encuesta y la entrevista fueron los instrumentos que se consideraron en la presente indagación, mismas que estuvieron elaboradas en base a los objetos de estudio, que permitieron establecer cinco dimensiones, de donde resultaron los indicadores que guiaron en la construcción de los instrumentos, utilizando una escala de Likert, dicha escala contribuyó en la recepción de opiniones y actitudes de los estudiantes vinculados en este trabajo de investigación, como también facilitó en señalar el rango de valores desde respuestas precisas.