Memoria y olvido, impunidad ante la no aplicación del control difuso de convencionalidad y el debido proceso - Ramón Ramón, Carolina Elizabeth (2025)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar la relación entre la memoria colectiva y la impunidad en Ecuador, enfocándose en la falta de aplicación del control difuso de convencionalidad y el debido proceso en casos de violaciones de derechos humanos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, consultando fuentes académicas, informes de organismos internacionales y normativas nacionales relevantes. Los hallazgos revelan que la falta de implementación efectiva del control difuso de convencionalidad limita la capacidad del sistema judicial para garantizar la justicia, contribuyendo a la perpetuación de la impunidad. A su vez, las deficiencias en la aplicación del debido proceso afectan negativamente el acceso a la justicia, especialmente en los casos de violaciones graves de derechos humanos. La memoria colectiva se ve afectada por la ausencia de mecanismos efectivos de justicia transicional, lo que favorece el olvido institucional y la falta de reparación para las víctimas.Se concluye que fortalecer la formación de los operadores de justicia en estándares internacionales, garantizar la independencia judicial y promover políticas de memoria histórica son elementos clave para enfrentar la impunidad y garantizar el derecho a la verdad, justicia y reparación en Ecuador.