Experiencias de las personas adultas mayores con insuficiencia renal - Prado Mora, Freddy Joshua (2021)
La investigación se basó en conocer las experiencias de las personas adultas mayores con insuficiencia renal y la importancia del apoyo familiar en la aceptación y adherencia al tratamiento de esta enfermedad, conceptualizando médicamente a la insuficiencia renal como enfermedad crónica incurable que afecta a los riñones, aumenta la incapacidad de expulsar desechos, balancear líquidos y desequilibra la parte sanguínea que produce el cuerpo. Se respaldó en el enfoque Cognitivo Conductual que es un modelo holístico que abarca sobre las perspectivas, conductas del individuo y la relación en sus áreas interpersonales, basándose en las teorías de Aaron Beck y Albert Ellis; se evaluó aristas como el comportamiento que fue el encargado de detectar aquellas conductas que surgieron tras ser recibido el diagnóstico, la emoción fue una expresión producida luego de la noticia de su salud y el proceso de aceptación; el pensamiento que surgió de los ideales provocados por la dificultad de aceptación y el desafío de adherirse al tratamiento; y la red de apoyo que se refirió a la ayuda psicológica que recibieron por parte del área social del paciente, incluyendo el apoyo económico que producen los gastos del padecimiento. Los participantes seleccionados fueron adultos mayores que oscilan entre los 60 a 74 años, los mismos que llevan un tiempo aproximado de 6 meses a 9 años con el diagnóstico de insuficiencia renal y el proceso de hemodiálisis. El estudio se sostuvo bajo el enfoque de investigación cualitativa-hermenéutica de diseño fenomenológico y una muestra de tipo no probabilístico por cadena o por redes. Conforme se avanzó en la indagación, la muestra se fue incrementando hasta lograr la saturación de datos relevantes por lo que finalmente se ajustaron 5 participantes. Para la recopilación de información se utilizó técnicas como la observación cualitativa que fue necesaria para corroborar con la indagación que proporcionaban durante el encuentro, la entrevista cualitativa semiestructurada fue útil para adquirir los relatos en base a premisas elaboradas por los entrevistadores y la participación activa de los investigadores necesaria para el análisis del estudio. En los resultados obtenidos se demostró que los adultos mayores experimentaron cambios significativos en el área del pensamiento, pues se encontraron ideas suicidas, creencias religiosas y perspectivas positivas, en el apartado de la emociones durante el proceso de la enfermedad renal se evidenciaron aspectos como reacción emocional frente al diagnóstico, contención emocional y resiliencia, mientras que en las acciones comportamentales, se ubicó la dificultad de aceptación, respuestas conductuales frente al diagnóstico y actividades de afrontamiento; finalmente en la importancia de las redes de apoyo en la recuperación del paciente se encontró la relevancia del apoyo utilitario, trascendencia del apoyo social y relación familiar y adherencia al tratamiento. Se evidenciaron aspectos como reacción emocional frente al diagnóstico, contención emocional y resiliencia; mientras que en el comportamiento, se ubicó la dificultad de aceptación, respuestas conductuales frente al diagnóstico y actividades de afrontamiento; finalmente en la red de apoyo se encontró la importancia del apoyo utilitario, trascendencia del apoyo social y relación familiar y adherencia al tratamiento que fundamentó al progreso del paciente.