Proyecto Definitivo De Vivienda De Interés Social Para El Sector Este De La Ciudad De Machala - Granda Erreyes, Andrey Enmanuel (2016)
La elaboración de un proyecto definitivo de vivienda interés social, mediante un diseño óptimo que cumpla con las normativas vigentes de nuestro país para mejorar la calidad de vida de personas de bajos o medios recursos económicos en el sector este de la ciudad de Machala, Provincia de El Oro es el principal objetivo de este trabajo ya que el diseño y elaboración de proyectos de viviendas de interés social es un tema que se presenta a nivel mundial por la demanda que existe, por el crecimiento poblacional, carencia en los materiales y la migración por eso es que los gobiernos de todo el mundo han elaborado planes constructivos de viviendas para los sectores más bajos y de clase media de la sociedad. La metodología empleada para el presente proyecto que se utilizó son investigaciones bibliográficas, estudios de ingeniería, encuestas realizadas en sitio, visitas de campo. Luego de todos estos requerimiento que se realizó los resultados que se obtuvieron fueron a través de los estudios realizados conociendo el tipo de suelo, la falta de vivienda en este sector, el número de personas que hay por familia y la parte económica por lo que son datos muy importantes para proceder a realizar un diseño de una edificación. La elaboración de un diseño para la construcción de vivienda de interés social ayuda a solucionar el déficit habitacional y que las personas tengan donde habitar con mayor seguridad y mejorar la calidad de vida como lo manda la constitución de nuestro país, que todas y todos los ciudadanos sin extinción alguna tenemos el derecho a contar con una vivienda digna. La idea del trabajo es realizar un proyecto definitivo de vivienda de interés social ya sea para personas de clase baja, o clase media que también sienten la necesidad de obtener este bien de acuerdo a datos obtenidos del (INEC), donde refleja la realidad del sector este y de toda la ciudad de Machala, donde también se realizó encuestas en el sitio donde se implantara la vivienda, los mismos que fueron de gran importancia para poder realizar el respectivo diseño de la vivienda. Una de las recomendaciones que vendría a bien para la construcción de viviendas y suplir el déficit habitacional es que haya más relación entre el sector público y el sector privado para presentar proyectos de interés que vaya con la construcción de este tipo de viviendas. En la actualidad en nuestro país luego de los sucesos que han pasado en torno a la construcción de viviendas se debe tener muy en cuenta las normas vigentes en nuestro país, las mismas que deben respetarse y hacerse cumplir para que no ocurra lo que paso con el terremoto de Manabí que muchas de las estructuras se deslizaron por la mala coordinación o por no cumplir con los reglamentos de construcción que en la actualidad son la normas (NEC). Finalmente luego de conocer los pasos que hay que seguir para la elaboración de este tipo de vivienda que son con terreno propio se recomienda cumplir con lo establecido en el proyecto respetando los planos elaborados por el técnico que esté a cargo de la construcción de vivienda de interés social.