Efecto de cuatro tipos de podas en tomate de mesa crecimiento indeterminado en Arenillas - Flores Ramírez, Victor Antonio (2008)
El presente trabajo de investigación sobre el efecto de cuatro tipos de podas de tomate de mesa de crecimiento indeterminado en el cantón Arenillas, se realizó en el sitio El Rocano, en la Parroquia Palmales en el cantón Arenillas, provincia de El Oro, a 9 km de la vía mímales - Rocano, en la finca Marco Antonio. Los objetivos planeados fueron: 1.- Evaluar el efecto de cuatro tipos de podas en tomate de crecimiento indeterminado. 2.- Determinar el rendimiento de los tratamientos. Se emplearon, insumos agrícolas, semilla certificada de tomate de crecimiento indeterminado variedad Miramar. Los tratamientos estudiados fueron: Poda con una guía (tallo). Poda con una guía (tallo), Poda con dos guiar (tallo), Poda con tres guías (tallos), Poda con cuatro guías (tallos) y Testigo sin poda. Los tratamientos se asignaron a las unidades experimentales siguiendo los lineamientos del Diseño Bogues al Azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, Las variables analizadas fueron: Días a la germinación; Días al trasplante; Días a la primera poda de formación, de mantenimiento, a la primera floración y a la cosecha: Alturas de planta a primera floración y a la primera cosecha, Frecuencia de cosecha y rendimiento por unidad experimental y por hectárea. Las fertilizaciones se aplicaron luego de cada riego con Nitrofoska azul, Yaramila, muriato de potasio, urea y Evergreen. Los controles Fitosanitarios se hicieron según las necesidades de control.