Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa exportadora de snack de remolacha bajo certificación HACCP desde el cantón El Guabo provincia de El Oro hacia el mercado de Holanda - Sánchez Martínez, Lisset Estefanía (2015)
El presente trabajo de titulación, tiene como finalidad Diseñar un plan de negocios para la creación de una empresa exportadora de snack de remolacha bajo certificación HACCP, desde el Cantón El Guabo, provincia de El Oro hacia el mercado de Holanda. La investigación es de tipo exploratoria cuyas técnicas empleadas en este trabajo serán bibliográfica-documental y de campo, puesto que la fundamentación de la misma se basa en libros, documentos pdf, páginas de internet (Proecuador, Trade map, Eurostat, Prochile, entre otros). En lo que respecta a la investigación de campo se recabará información primaria a través de la aplicación de entrevistas a gerente de empresas exportadoras de snacks y encuestas a productores de remolacha y clientes en Rotterdam-Holanda. También rebasa la metodología emprendida de los cinco años de estudios universitarios en la carrera de COMERCIO INTERNACIONAL, realizados en la Unidad Académica de Ciencias Empresariales. Por ende, se propone la creación de la empresa exportadora Exposnacks Cía. Ltda. el cual pretende aprovechar la producción de remolacha, añadiendo valor agregado. Este proyecto creará fuentes de trabajo, y generará divisas al país.