Diagnóstico del sisteema contable de la Compañia Minera Tocadulomo S.A. del cantón Santa Rosa y diseño de un manual de procedimientos de control interno contable - Pereira Sagarra, Leonor Katherine (2015)
En la Compañía Minera TOCADULOMO S.A. del cantón Santa Rosa no se ha realizado un diagnóstico del sistema contable, el mismo que influye en la determinación de adecuados procedimientos de control interno contable. Por tanto, el objetivo de la presente investigación es diseñar un manual de procedimientos de control interno contable, basado en el establecimiento de políticas, implementación de procesos de control de los costos de explotación minera, evaluación de la gestión contable, y revisión de los registros contables para que permita la emisión de información contable con datos exactos. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo porque ésta emplea la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar la hipótesis establecida previamente y confía en la medición numérica, el conteo y frecuentemente en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento de una población. Las técnicas que permitieron cumplir los objetivos de la investigación son: la observación y la encuesta. Los resultados que se obtuvieron con la elaboración de propuesta son evitar riesgos y fraudes, proteger sus activos, asegurar la validez de la información, promover la eficiencia en las operaciones, y estimular y asegurar el cumplimiento de las políticas y directrices emanadas de la dirección.