Proceso de atención de enfermería en una paciente con hemorragia posparto - Nagua Remache, Sara Elizabeth (2019)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud india que la Hemorragia Postparto es la pérdida sanguínea de una cantidad de más de 500 ml de sangre tras un parto normal, y 1000 ml tras una cesárea, siendo una de las principales preocupaciones en Salud Pública, su causa más comunes es la atonía uterina , desgarros del canal de parto, rotura uterina, inversión uterina, incluyendo algunos factores como la edad materna, multípara, legrados, sobre distensión uterina, desprendimiento de placenta, donde influye la pobreza, mal nutrición, falta de control sobre la salud reproductiva y estado de salud previo, entre otros; en Ecuador de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud desde la semana 1 a la semana 33 del 2018, se presentaron un total de 91 muertes maternas, de estas 92% son muertes maternas antes de los 42 días de puerperio y el 9% son muertes tardías, posterior a los 42 días de término de puerperio. Presentación de caso: Paciente de 21 años de edad ingresó por Emergencia obstétrica con embarazo de 38 semanas de gestación, labor de parto fase latente, consciente orientada en tiempo espacio y persona, abdomen globuloso ocupado por producto único vivo, presencia de movimientos fetales, 32x’, dilatación 6 cm, borramiento 90%,se canaliza vía venosa permeable, pasa a Centro obstétrico, luego del parto se evidencia sangrado en una cantidad aproximado de 400cc, ingresando al Quirófano para revisión ,encontrando un hematoma en pared vaginal de lado derecho de 6 cm de diámetro. Edad: 21 años Sexo: femenino Procedencia: Machala Provincia: el Oro, Nacionalidad: Ecuatoriana Auto identificación: mestiza, Estado civil: casada Fecha de ingreso: 14/08/18 Presión arterial: 106/60 Frecuencia cardíaca: 112Lx’Frecuencia espiratoria: 22X’, Temperatura: 36ºC. Objetivo General: Analizar el caso clínico de una paciente diagnosticada con hemorragia posparto, mediante la revisión de artículos científicos y de la historia clínica, que permitan la construcción de una propuesta de plan de cuidados de enfermería específicos en esta patología. Métodos: Método analítico, clínico, y sintético Resultados: Según lo evidenciado en el área de Centro Obstétrico del Hospital Teófilo Dávila demostró los cuidados específicos de parte del equipo de salud para la paciente postparto, aplicando medidas preventivas establecidas por los protocolos de la Institución .según las necesidades de Virginia Henderson se ven alterados en la paciente, la respiración, eliminación, sueño y descanso. Aunque los diagnósticos de enfermería no se realizan en su totalidad de manera física, realizando cuidados como administración de medicina, control de ingesta y excreta, aseo de la paciente, control de caídas, control de signos vitales. Conclusiones: La segunda causa de la hemorragia postparto son las laceraciones del canal de parto. La formación del personal de enfermería debe ser fundamental para una buena atención y detección precoz de la Hemorragia postparto. No existe una valoración exacta dirigida a la detección y diagnóstico de la hemorragia postparto. En esta Unidad de salud no se aplica un modelo de cuidados de enfermería para pacientes con esta patología.