Sostenibilidad medioambiental para gobierno de tecnologías de la información basado en el reglamento emas1221:2009 y el marco de trabajo cobit5.0:2012 - Gavilanes Morán, Henry Mauricio (2016)
La presente investigación se realizó por medio del estudio detallado de los cinco procesos de gobierno de las tecnologías de la información (en adelante, TI) que presenta COBIT5.0:2012 y las actividades del reglamento medioambiental EMAS1221:2009, con la finalidad de establecer el conjunto de aspectos que deban incorporarse a COBIT5.0:2012 para gestionar la sostenibilidad medioambiental en el gobierno de TI empresarial. El objetivo de esta propuesta tecnológica es fortalecer la sostenibilidad medioambiental en el modelo de gobierno de TI incorporando un conjunto de actividades medioambientales extraídas del reglamento EMAS1221:2009 permitiendo que las pequeñas, medianas y grandes empresas cumplan requisitos medioambientales y de sostenibilidad. Para establecer el conjunto de aspectos que se incorporó a COBIT5.0:2012 y así gestionar la sostenibilidad medioambiental en el gobierno de TI empresarial, se realizó una investigación previa del reglamento medioambiental EMAS1221:2009 para extraer las fases y actividades que este desarrolla, de igual manera extraer las fases y pilares del marco de trabajo COBIT5.0:2012. Una vez identificadas las fases y actividades respectivamente, se realizó un mapeo entre las actividades de EMAS1221:2009 y los pilares de los cinco procesos de gobierno de TI que posee COBIT5.0:2012, con la finalidad de relacionar las actividades que tengan una función similar. Luego se analizó el mapeo, logrando identificar el tipo de limitaciones (ninguna, enfoque, actividad) que poseen las actividades de EMAS1221:2009; en donde ninguno, hace referencia que la actividad de EMAS1221:2009 no incorpora sostenibilidad medioambiental o no tiene relación con ninguna de las actividades del gobierno de TI empresarial; enfoque, hace referencia a la relación que existe entre la actividad de EMAS1221:2009 y las actividades del gobierno de TI empresarial, las cuales se orientan a dar una solución medioambiental; y actividad, hace referencia cuando se involucran nuevas actividades que incorporen sostenibilidad medioambiental al gobierno de TI empresarial con la finalidad de satisfacer la actividad de EMAS1221:2009. Se procedió a diseñar el modelo propuesto involucrando las actividades necesarias para incorporar sostenibilidad medioambiental al gobierno de TI empresarial, de acuerdo a la identificación previa de las limitantes de cada actividad del reglamento de EMAS1221:2009. Se realizó la matriz de responsabilidades, en donde se asignan los respectivos responsables de la estructura organizacional de TI sostenible a cada nueva actividad, en donde a cada actividad se le asignó el o los encargados de ejecutar la tarea, un responsable de la correcta ejecución de la tarea, la o las personas que son consultadas para la realización de la tarea y la o las personas que son informadas sobre el progreso de ejecución de la tarea. Finalmente para validar las actividades establecidas en el modelo propuesto, se seleccionó la investigación de campo cuasi experimental, aplicando el método científico se realizó la obtención de datos a través de encuestas cerradas de respuesta sugerida, utilizando la escala de tipo likert, aplicadas a los profesionales del área medioambiental u otros relacionados del área de tecnología de la información sobre las actividades involucradas en este, para seleccionar la muestra se consideró utilizar el método de muestreo no probabilístico, denominado muestreo casual, en el cual, según el criterio del investigador se seleccionó por facilidad de acceso y por voluntad a profesionales del área medioambiental u otros relacionados del área de tecnología de la información de empresas que poseen un gobierno de TI situadas en los cantones Santa Rosa y Machala. Tras analizar las opiniones de los profesionales encuestados, se solucionó el problema central o hipótesis en esta investigación, logrando incorporar sostenibilidad medioambiental en el modelo de gobierno de TI que proporciona el marco de trabajo COBIT5.0:2012, estableciendo un conjunto de 16 actividades medioambientales extraídas del reglamento EMAS1221:2009.