Proceso de atención de enfermería en paciente con complicaciones de diabetes mellitus tipo 2 - Jimenez Pacheco, Andrea Paola (2019)
Según la OMS, en el año del 2015 la diabetes mellitus provocó la muerte de 1.6 millones de personas, y en efecto se prevé que la tasa de morbilidad aumente a 600 millones aproximadamente para el año 2035. La diabetes mellitus se trata de una enfermedad crónica degenerativa que se presenta cuando existe un desequilibrio en la producción de insulina, que se caracteriza principalmente por elevadas concentraciones de glucosa en sangre y que se relaciona con factores predisponentes y factores ambientales que pueden agravar el cuadro clínico. Además, el riesgo de que alguna de sus extremidades (superiores y/o inferiores) es 40 veces mayor en un paciente con diabetes, 25 veces mayor es el riesgo de desarrollar insuficiencia renal crónica, 20 veces mayor es el riesgo para que la persona desarrolle ceguera, de 2 a 5 veces mayor el riesgo para contraer un ACV, y finalmente de 2 a 3 veces mayor el riesgo para un accidente agudo de miocardio. El presente caso trata de una paciente de 80 años de edad que acude al Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala el 20-09-18, presentando tejido necrótico en dedo de pie derecho que se extiende en segundo, tercero y región plantar de dicho pie por la cual acude a esta casa de salud y se decide su ingreso. Es intervenida quirúrgicamente el 26-09-18 en el que le amputaron su miembro inferior derecho, recibe su primera sesión de diálisis el 01-10-18 sin novedad, el 08-10-18 presentó una convulsión tónica-clónica de 30 segundos con escala de Glasgow de 14/15, taquicardia y se comunica a médico, quien decide suspender la diálisis, y una hematemesis de 20cc, el 16-10-18, presenta un foco infeccioso urinario (leucocitosis) y el 19-10-18 es dada de alta, con una estadía hospitalaria de 29 días. Se planteó como objetivo general analizar el caso de una paciente con pie diabético atendida en el Hospital Teófilo Dávila, mediante la revisión de la historia clínica y la búsqueda de referencia bibliográfica para diseñar planes de cuidados de enfermería en base a la Teoría del déficit del autocuidado que establece Dorothea Orem. El presente estudio es de tipo descriptivo-cualitativo. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pub Med, Scielo, Redalyc, Revista Finlay, Medigraphic, Elsevier, entre otras. Obteniendo como resultados las siguientes complicaciones: Hipertensión Arterial, Insuficiencia Renal Crónica, Pie Diabético que culminó con la amputación supracondílea del miembro inferior derecho. Las conclusiones de este análisis de caso de amputación del pie diabético se requirió de una intervención integral. El principal factor determinante de la complicación del paciente fue el tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus, la teoría del autocuidado establecido por Dorothea Orem en pacientes con pie diabético resulta esencial para garantizar cuidados de calidad, además de promover su autonomía en la realización de actividades, aunque en este caso el sistema de enfermería utilizado fue totalmente compensatorio debido a la amputación de su miembro afecto, el proceso de atención de enfermería a nivel hospitalario tiene deficiencias en el cumplimiento, debido a que se evidencia en los reportes de enfermería.