Rincón de construcción y desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 a 5 años. - Montesdeoca Ochoa, Victoria Dayanara (2022)
La presente investigación orientada a determinar la relación entre el rincón de construcción y el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 a 5 años surge por el uso incorrecto de dicho rincón por parte de las docentes. Esta investigación es de tipo observacional, prospectiva, transversal, analítica y descriptiva correlacional, la población escogida de la Escuela de Educación General Básica Simón Bolívar son las tres docentes del Subnivel Inicial 2, grupo de edad 4 a 5 años, y los noventa y seis niños que conforman el subnivel, mientras que la muestra solo fue del 30% de los niños mencionados. Para llevar a cabo la investigación se realizaron tres instrumentos de investigación, cuestionario, guía de observación y test. El primero fue aplicado a las docentes y el segundo a las clases observadas de estas, mientras que el tercero fue aplicado a 12 niños entre 4 a 5 años, muestra que se vio reducida debido a la pandemia. Los resultados obtenidos demostraron que, las docentes del subnivel si hacían uso del rincón de construcción en la modalidad presencial y utilizaban diversos materiales para desarrollar las nociones matemáticas básicas en los niños, sin embargo, en las tutorías virtuales se pudo observar que el ámbito de relaciones lógico matemático no se encontraba todas las semanas dentro de las planificaciones. Así mismo, se evidenció que aquellos niños que fueron estimulados a temprana edad no presentaron dificultades al momento de clasificar y seriar, mientras que aquellos que no fueron estimulados ni tampoco asistieron al Subnivel Inicial 2 a los tres años si presentaron dudas. En definitiva, sí existe una relación entre el rincón de construcción y el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 4 a 5 años, para ello es necesario realizar actividades lúdicas dentro del rincón de construcción que permitan el desarrollo de sus nociones básicas, así como también se debe dar una estimulación temprana puesto que se vio resultados favorables en niños que no asistieron al Subnivel de Inicial 2 a sus 3 años, pero que si habían sido estimulados por sus padres y por las promotoras del programa Creciendo con Nuestros Hijos CNH.