Afectación en la resistencia a compresión de probetas cilíndricas empleando curado de sellado con polietileno y curado por inmersión - Córdova Martínez, Vanessa Katherine (2023)
El presente trabajo experimental se llevó a cabo en el laboratorio de comportamiento de materiales de la facultad de Ingeniería Civil. Se realizaron 24 probetas cilíndricas de concreto regidas a un diseño en el cual se plasma una resistencia a la compresión de f’c = 21 MPa. Los materiales que componen la mezcla de concreto se obtuvieron de la cantera -Tuco León, ubicada en el cantón Pasaje, a estos agregados se los sometió a una serie de ensayos para conocer sus propiedades y revisar si cumplen con las especificaciones técnicas. Se empleó la metodología del ACI 211.1 para el diseño de mezclas de concreto, obteniéndose los volúmenes necesarios de materiales para la mezcla en base a una relación agua-cemento (A/C) la cual depende de la resistencia de diseño. Luego se procedió a elaborar la mezcla de concreto con la dosificación calculada para los 24 cilindros, y se dejó fraguar durante un periodo de 24 horas. Al siguiente día se desencofraron los cilindros y se sometió 12 cilindros a curado por inmersión y los otros 12 cilindros al curado con polietileno, para proceder con la rotura de los 6 primeros cilindros a los 7 días e ir analizando y comparando los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión en ambos métodos de curado. Los ensayos de rotura se llevaron a cabo a los 7, 14, 21 y 28 días luego del desencofrado. Finamente se analizaron y compararon los resultados obtenidos en laboratorio de ambos métodos de curado.