Depresión en paciente con tuberculosis pulmonar y proceso de atención de enfermería según modelo de adaptación de Callista Roy - Jaramillo Jaramillo, Juleisy Dayanna (2022)
La tuberculosis es una enfermedad infecto contagiosa, la cual es prevenible y curable. Esta enfermedad posee un número epidemiológico preocupante debido a la facilidad de transporte de las micro gotas de flugge expulsadas por el paciente cuando tose, habla o estornuda, lo que ocasiona que el agente causal llamado Mycobacterium tuberculosis, se mueva con facilidad en el ambiente. Debido a la severidad que conlleva su contagio, es motivo de preocupación tanto para el personal de salud, las familias y sobre todo el paciente que tiene que lidiar no solamente con los síntomas de la enfermedad sino también con el estigma generado en torno a esta patología. No es de extrañar que esto tenga algún tipo de impacto en las vidas de las personas que sufren la enfermedad, por lo tanto, la adaptación es fundamental para el proceso de recuperación de la salud. En términos fisiológicos, la palabra adaptación se usa para describir el ajuste del fenotipo de un organismo a su ambiente, esto se llama adaptabilidad, adaptación fisiológica o aclimatación. Cuando no existe una buena adaptabilidad a la nueva condición clínica, se intensifica la aparición de trastornos depresivos o depresión, los cuales desencadenan deterioro de la salud y complicaciones en la adherencia terapéutica, por ende, se dificulta la recuperación del paciente y aumenta el riesgo de contagios. Objetivo: El presente estudio de caso tiene como objetivo principal evaluar la depresión en paciente con Tuberculosis Pulmonar basado en el test de Hamilton y realización del Proceso de Atención de Enfermería según modelo de adaptación de Callista Roy.